:: Средняя школа № 217 г.Минска :: Добро пожаловать!
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Меню раздела

    Как выбрать профессию?

    Главная : Выпускнику : Профориентация : Как выбрать профессию?

       "Вопрос о мотивации учения есть вопрос о процессе самого учения"                                                                                                                                           П.Я.Гальперин

     

    Путеводитель для нерешительных выпускников
    Счастлив лишь тот выпускник школы, который точно знает, что может только шить или, например, чинить автомобили, и больше ничего не умеет делать. А если человек настолько умен, обладает такими разносторонними знаниями и незаурядными способностями, что не знает, какое профессиональное сообщество осчастливить своим присутствием?
    Хорошо, когда проблема выбора профессии тревожит - это означает твою социальную и психологическую зрелость. Хуже, если тебе пока все равно: мама за ручку отведет в юридический институт (потому что тебе "как бы нравится" история), а потом окажется, что ты терпеть не можешь перебирать нудные бумажки и общаться с людьми.
    Что же делать? Как же разобраться в себе?
    Как выбрать именно ТВОЮ профессию?
    Прежде всего, давайте разберемся, какие бывают ошибки при выборе профессии, чтобы избежать их.
    1. Отношение к выбору профессии как к неизменному
    В любой сфере деятельности происходит смена занятий, должностей по мере роста квалификации человека. Обратите внимание на то, что с каждым годом появляются все новые профессии. Будьте готовы к тому, что придется регулярно повышать квалификацию, осваивать смежные специальности. Не бойтесь, что выбор профессии сейчас бесповоротно, навсегда определит всю Вашу судьбу. Изменение выбора в будущем, освоение новой специальности сделает Вас ценным специалистом.
    2. Бытующие мнения о престижности профессии
    Некоторые важные для общества профессии, занятия считаются недостойными. Но ведь экономист или психолог ничуть не более полезен для общества, чем химик или слесарь. Престижность профессии, конечно, ДОЛЖНА учитываться - но только после учета Ваших интересов и способностей. Иначе будете владеть "модной", но не приносящей удовольствия специальностью. Или окажетесь непригодны к выполнению рабочих функций...
    3. Выбор профессии под влиянием товарищей (за компанию, чтобы не отстать).
    Профессию мы выбираем по своему "вкусу" и "размеру" так же, как одежду и обувь. Оглядываясь на других, СРАВНИВАЙ себя с друзьями, а не слепо повторяй. Старайся увидеть, чем ты отличаешься от товарищей - и в чем вы сходны. Это поможет понять, что если Вася идет учиться на спасателя (а он - рискованный человек), тебе эта профессия может не понравиться (ты ведь очень осторожный и рассудительный).
    4. Перенос отношения к представителю профессии, на саму профессию
    При выборе профессии надо учитывать прежде всего особенности данного вида деятельности, а не выбирать профессию только потому, что тебе нравится или не нравится человек, который ей занимается. Особенно опасно очарование преподавателем (если тебя восхищает душевность физика - это не значит, что тебе нравится физика сама по себе, вне "комплекта"). Кроме того, часто ребята совершают ошибку, стараясь получить профессию кумира - спортсмена, политика, журналиста, артиста.
    5. Увлечение внешней или какой-нибудь частной стороной профессии
    За легкостью, с которой актер создает на сцене образ, стоит напряженный, будничный труд. А журналисты не всегда выступают в телепередачах - чаще они перелопачивают массу информации, архивов, разговаривают с десятками людей - прежде, чем подготовят 10-минутное сообщение, которое, к тому же, озвучит другой (диктор на телевидении).
    6. Отождествление школьного учебного предмета с профессией
    При выборе профессии надо учитывать, какие реальные профессии за этим предметом стоят. Например, человек с лингвистическим образованием (ему соответствуют предметы "русский язык и литература", "иностранный язык") может работать преподавателем, переводчиком, редактором, секретарем-референтом, экскурсоводом, телефонистом международной связи. Стоит проанализировать газеты с вакансиями (там обычно указывается, какое образование требуется для конкретной вакансии). Имей ввиду, что профессий существует больше, чем школьных предметов, поэтому если тебе нравится какой-то предмет, не останавливай свой выбор сразу только на одной профессии. Обязательно разузнай о других возможностях.
    7. Устарелые представления о характере труда в сфере материального производства
    Во все профессии, и прежде всего в рабочие, внедряется сложная и интересная техника, повышается культура труда. А компьютер внедряется абсолютно все сферы деятельности - вплоть до животноводства.
    8. Неумение разбираться в себе (в своих склонностях, способностях)
    Разобраться в себе тебе помогут профконсультанты, родители, учителя, друзья. Полезными могут оказаться психологические тесты, а также специальные статьи и публикации. Однако ОТНОСИСЬ КРИТИЧЕСКИ как к результатам тестов, так и к тому, что пишут в психологических книжках. Единственная польза от тестов и консультаций - коррекционный эффект. Их задача - не выдача тебе готового ответа на вопрос о том, кем быть, а активизация самостоятельного изучения себя как личности, своих возможностей, что в результате и позволит тебе сделать правильный выбор.
    9. Недооценка своих физических особенностей
    Существуют профессии, которые могут быть тебе противопоказаны, т.к. они могут ухудшить твоё здоровье. К ним относятся, в основном, те, в которых требуется длительное напряжение тех или иных физиологических систем. Компьютерщики сильно напрягают глаза, а летчики - сердце...
    Таким образом, давайте обозначим шаги, которые нужно предпринять при осуществлении выбора профессии
    1. Изучить себя и ответить на вопросы:
    Какие у меня физические возможности, состояние здоровья?
    Что я хочу (интересы, склонности, предпочтение)?
    Что я могу (способности)?
    Какой я (характер, особенности поведения)?
    Рассмотрим этот первый и самый важный шаг подробнее
    Профессия должна быть ИНТЕРЕСНА (если тебе нравятся животные, растения, то тебе будет интересно работать с объектами живой природы).
    Любая профессия требует, чтобы у человека присутствовали так называемые "профессионально важные качества" - например, корректору важно внимание, художнику - образное мышление. Поэтому, выбирая определенную профессию, важно осознать, есть ли у тебя СПОСОБНОСТИ, соответствующие требованиям профессии. В ситуации сомнения выбирай ту профессию, где твои способности будут максимально реализованы, в этой деятельности ты добьешься наибольшего успеха.
    Особого внимания и уважения должны заслуживать твои склонности. Склонности проявляются в любимых занятиях, на которые тратится большая часть свободного времени. Это - интересы, подкрепленные определенными способностями.
    Наконец, тип профессиональной деятельности должен совпадать с особенностями твоей ЛИЧНОСТИ. Скажем, если ты общителен - тебе подойдут профессии, связанные с многочисленными контактами, а если эмоционально неустойчив - не сможешь выполнять рутинные виды деятельности, требующие концентрации в течение длительного времени. Твой характер пока только формируется, поэтому не надо наклеивать себе же ярлык и отказываться от профессии артиста только потому, что ты якобы "застенчив". Работай над собой, познавай себя. И помни, что психические свойства человека (способности, интересы или черты характера) - гибкие, изменяющиеся качества. Известно немало случаев, когда человеку, не имеющему способностей к музыке, но страстно желающему ею заниматься, удавалось развить музыкальный слух.
    Главное – интерес и способности. Только на одних способностях далеко не уедешь. Но и интерес – вещь не такая определенная. Множество ребят думают, что любят какой-то учебный предмет, а на самом деле им очень нравится учитель. Кроме того, трудно понять, понравится ли тебе психология или та же экономика - ты ведь в школе не изучал ничего подобного…. Для того, чтоб не ошибиться, надо расширять свой кругозор по отношению к миру профессий. Тогда ты сможешь осознанно решить, интересна ли тебе данная область, или все, что ты знаешь о специальности, на которую подаешь документы - это ее название…
    2. Составить список подходящих профессий
    Составьте список профессий, которые Вам нравятся, интересны, по которым Вы хотели бы работать, которые Вам подходят. Сузив поле поиска, выясните, что привлекает Вас в предстоящей трудовой деятельности, какой бы вы хотели видеть свою будущую работу, а что в ней неприемлимо будет для вас.
    Выполнить этот шаг вам может помочь составление двух списков требований к профессии (чего хочу от работы, чего не хочу). Например, обратите внимание….
    · выбираемая профессия и жизненные ценности;
    · выбираемая профессия и жизненные цели;
    · выбираемая профессия и реальное трудоустройство по специальности;
    · желательный уровень профессиональной подготовки;
    · выбираемая профессия и мои склонности и способности;
    · желательные содержание, характер и условия работы, оплата труда.
    Возможно, вам поможет следующая классификация профессий
    Все профессии могут быть отнесены к тем или иным типам в зависимости от предмета труда (с чем имеет дело работник), средств труда (использует ли он машины, или ручные инструменты) и т.п.
    1. В зависимости от предмета труда все профессии подразделяются на пять типов. В действительности, это - очень грубое деление.
    "Ч Е Л О В Е К - П Р И Р О Д А"
    Профессии: мастер-животновод, агроном, кинолог, химик, биолог и др.
    Среди профессий типа "человек -природа" можно выделить профессии, предмет труда которых: растительные организмы, животные организмы, микроорганизмы.
    Это профессии, связанные с сельсkим хозяйством, пищевой промышленностью, медициной и научными исследованиями (биология, география). Как ни странно, определeнный интерес к природе (хотя, конечно, не основной) должны иметь психолог, менеджер по туризму...
    Указанное деление не означает, конечно, что труд человека направлен только на упомянутые выше предметы. Растениеводы, например, работают в коллективе, используют разнообразную технику, занимаются вопросами экономической оценки своего труда. Но все же главный предмет внимания и забот растениеводов - растения и их среда существования.
    "Ч Е Л О B Е К - Т Е Х Н И К А"
    Здесь главный, ведущий предмет труда - технические объекты (машины, механизмы), материалы, виды энергии.
    Профессии: инженер-механик, архитектор, электромонтажник, радиомеханик, строитель, сборщик компьютеров, специалист по телекоммуникациям и др.
    При обработке, преобразовании, перемещении или оценки технических объектов от работника требуются точность, определенность действий. Поскольку технические объекты практически всегда создаются самим человеком, в мире техники имеются особенно широкие возможности для новаторства, выдумки, технического творчества. Наряду с творческим подходом к делу в области техники от человека требуется высокая исполнительская дисциплина.
    "Ч Е Л О В Е К - Ч Е Л О В Е К"
    Здесь главный, ведущий предмет труда - люди.
    Профессии: врач, учитель, психолог, парикмахер, менеджер, руководитель.
    Среди этого типа профессий можно выделить:
    ·  профессии, связанные с обучением и воспитанием людей;
    ·  профессии, связанные с управлением производством, руководством людьми;
    ·  профессии, связанные с бытовым, торговым обслуживанием;
    ·  профессии, связанные с информационным обслуживанием;
    ·  профессии, связанные с медицинским обслуживанием.
    Для успешного труда по профессиям этого типа нужно научиться устанавливать и поддерживать контакты с людьми, понимать людей, разбираться в их особенностях.
    "Ч Е Л О В Е К - З Н А К О В Ы Е С И С Т Е М Ы"
    Здесь главный, ведущий предмет труда -условные знаки, цифры, коды, естественные или искусственные языки.
    Профессии: переводчик, чертежник, инженер, топограф, программист.
    Профессии типа "человек - знаковые системы" включают:
    ·  профессии, связанные с оформлением документов, делопроизводством, анализом текстов или их преобразованием, перекодированием,
    ·  профессии, предметом труда в которых являются числа,
    ·  профессии, связанные с обработкой информации в виде системы условных знаков, схематических изображений объектов.
    Чтобы успешно работать по профессии, нужны особые способности мысленно погружаться в мир, казалось бы, сухих обозначений, сосредотачиваться на сведениях, которые несут в себе те или иные знаки.
    "Ч Е Л О В Е К - Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й О Б Р А З"
    Здесь ведущий предмет труда -художественный образ, способы его построения.
    Профессии: артист, художник, музыкант, дизайнер, литературный работник.
    Одна из особенностей профессий типа "человек -художественный образ" состоит в том, что значительная доля трудовых затрат остается скрытой от стороннего наблюдателя. Более того, нередко прилагаются специальные усилия для создания эффекта легкости, непринужденности конечного результата труда.
    3. Оценить свое соответствие требованиям каждой из подходящих профессий
    Кроме тех требований, которые есть у Вас к профессии, существуют и требования самой профессии. Проанализируйте, развиты ли у Вас профессиональные качества, отвечают ли ваши интеллектуальные способности, психологические особенности, состояние здоровья требованиям профессии.
    Узнайте потребности рынка труда, экономики в избранной специальности.
    Побеседуйте с представителями избранной профессии, выясните, в чем заключается их работа. Необходимо побывать на рабочем месте, познакомиться с условиями труда, выясните, какие качества личности необходимы.
    4. Проверить результаты
    Чтобы убедиться в правильности Ваших размышлений, обсудите свое решение с друзьями, родителями, учителями, профконсультантом.
    5. Определить основные практические шаги к успеху
    Итак, Вы приняли решение, теперь важно определить: в каком учебном заведении Вы сможете получить профессиональное образование, как развивать в себе профессионально важные качества, как можно получить практический опыт работы по данной специальности, как повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.
    Важно позаботиться о том, чтобы приобретаемые тобой сведения о той или иной профессии не оказались искаженными, неполными, односторонними.
    И всегда помни: окончательный выбор только за тобой, ибо выбирая профессию, ты выбираешь судьбу. Профессия должна приносить удовольствие (положительные эмоции тебе) и обеспечивать максимальную реализацию твоих возможностей (пользу обществу).